Хун Цзычэн: цитаты, высказывания, афоризмы.

Хун Цзычэн

Хун Цзычэн

Хун Цзычэн (XVII в. н.э.) — Китайский писатель, философ, поэт. Автор сборника афоризмов «Вкус корней», в котором проявил широту мыслей и веротерпимость к трем основным религиям Китая – буддизму, даосизму и конфуцианству, благодаря чему книга стала популярной в среде приверженцев всех религий, а жанр афоризмов стал одним из излюбленных в китайской литературе.

Те, кому посчастливилось жить в этом мире, не могут не знать радости обладания жизнью и не ведать печали ее быстротечности.

Времена года повинуются непреложному закону, а человек докучливый не перестает сомневаться и всю жизнь пребывает в суете.

Счастья никакими ухищрениями не добьешься. Учись находить в жизни радость – вот лучший способ привлечь счастье. Беды никакими стараниями не избегнешь. Гони от себя злобу – вот лучший способ держаться вдали от беды.

Непредназначенное тебе счастье, необоснованное приобретение, не уготованная творцом всего сущего удача – это всё западни, расставленные миром для людей. Если, натыкаясь на них, не задирать кверху нос, непременно их обойдешь.

На узкой тропе придержи шаг и дай пройти путнику, идущему навстречу. За едой возьми себе третью часть, а остальное отдай ближнему. Вот секрет того, как всегда быть счастливым в этом мире.

Бедность научит воздержанию, болезнь – заботе о здоровье. Нет несчастья, которое не предвещало бы радости.

Все радости и несчастья людей созданы их собственными мыслями.


Лишенные милосердия холодны как лед. Такие заморозят каждого, кто им встретится. Такие никогда не могут сотворить добро или сделать другого человека счастливым.

Если поля перед нашим взором расстилаются широко, вид их не забудется. Если добро, которое мы оставляем после себя, распространяется далеко, память о нем не оскудеет. Друзьям оставь втрое больше, чем себе. Для себя сохрани хотя бы крупицу первозданной чистоты сердца.

Добротой можно часто причинить вред, поэтому, когда хочешь сделать добро, тщательно всё обдумай.

В получении наград не будь впереди других. В совершении добрых дел не будь позади других. Получая от других, не бери больше положенного тебе. В добрых делах не делай меньше доступного тебе.

Делая добро людям, не требуй от них благодарности, твое желание сделать добро причинит вред.

В зле страшна секретность. В добре страшно стремление быть на виду. Вред, причиненный видимым злом, поверхностен, а причиненный злом скрытым – глубок.

Когда, содеяв зло, человек боится, что о том узнают люди, он еще может найти путь к добру.

Нельзя желать зла другому и нельзя не желать защитить другого от беды. Вот что предохраняет нас от бездушия.

Беды и страдания никакими стараниями не избегнешь. Гони от себя злобу – вот лучший способ держаться вдали от беды.

Подлинное бескорыстие не выставляется напоказ. Тот, кто хочет прослыть бескорыстным, делает это из жадности.

Если у человека появится хотя бы одна корыстная мысль, его твердость обернется малодушием, его знание – безрассудством, а чистота – порочностью. Вся жизнь его будет загублена. Вот почему древние считали бескорыстие величайшим достоянием. Тот, кто обладает им, вознесется над целым миром.

Только бескорыстие рождает авторитет.

Воображение – ноги ума. Если его не обуздать, оно уведет ум с правильного пути.

Для того, кто жаждет власти над другими, жизнь тянется вечно.

Власть должна проистекать из строгости, а быть великодушной. Если она прежде великодушна, а потом строга, люди будут недовольны ее стеснениями.

Власть и выгода, блеск и слава: кто не касается их, тот воистину чист. Но тот, кто касается и не имеет на себе грязи, тот чист вдвойне. Многознайство и хитроумие, сметливость и проницательность: кто лишен их, тот воистину возвышен. Но тот, кто ими наделен, а не пользуется, тот возвышен вдвойне.

С друзьями не будь развязен, иначе в друзьях у тебя окажутся одни ничтожества.

Лучше хранить верность старым друзьям, чем завязывать новые знакомства.

Честолюбие и гордыня – обманчивое возбуждение духа. Стоит это возбуждение унять, как проступают истинные свойства натуры.

Люди честолюбивые трудятся, а удовлетворения не получают. Им не понять, отчего люди, не хвастающие способностями, праздны и живут в свое удовольствие.

Когда кто-нибудь из домашних совершает проступок, не нужно набрасываться на него с попреками, но не следует и делать вид, будто ничего не произошло. Если об этом проступке неудобно говорить напрямик, скажите намеком, приведя подходящий к случаю пример.

Если вас не поймут сразу, повторяйте свои наставления день за днем, и они возымеют действие подобно тому, как весенний ветер разгоняет холод и теплый воздух топит лед. Вот как нужно вести себя в семейной жизни.

Тот, кто много накопил, многого лишится.

Тот, кто живет в полном достатке, подобен наполненной до краев чаше, из которой вот-вот прольется вода. Такой должен страшиться и одной лишней капли.

Скряги, даже если они богаты, думают, что им не хватает. Им не понять, отчего бессребреники хоть и бедны, а всего имеют в избытке.

Благородный муж, попав в беду, не горюет, а оказавшись на пирушке, не сторонится веселья. Он не робеет перед сильными мира сего и сострадает убогим и сирым.

Тот, кто одержим идеями, далек от истины, а тот, кто не умствует, близок к ней.

Люди считают, что обладать славой и высоким положением радостно, а не знают, что радость отсутствия славы и высокого положения – самая настоящая.

Многознайство и хитроумие, сметливость и проницательность: кто лишен их, тот воистину возвышен. Но тот, кто ими наделен, а не пользуется, тот возвышен вдвойне.

Ни в кислом, ни в соленом, ни в горьком, ни в сладком нет настоящего вкуса. Настоящий же вкус неощутим. Ни незаурядный ум, ни поразительный талант не есть достоинства настоящего человека. Достоинства настоящего человека неприметны.

Если ты пользуешься доверием, не обманывай даже злодея. Если ты наделен силой, не кичись своим превосходством. Если у тебя есть достоинства, не обнажай недостатков других. Если у тебя нет способностей, не завидуй умению других.

Люди между собой и ладят и не ладят, но можно ли сделать так, чтобы все угождали одному? Каждому что-то нравится, а что-то не нравится, но может ли быть так, чтобы всем нравилось то, что нравится одному? Сравнивай свои желания с желаниями других и делай для себя выводы – вот простой способ учиться мудрости в этом мире.

Если у человека нет ни одной искренней мысли, он подобен нищему, который отовсюду уходит с пустыми руками.

Суди о человеке по тому, как он оканчивает свои дни.

Если у человека нет ни одного подлинного увлечения, он подобен деревянному идолу, который стоит там, где его поставили.

Не враждуй с низшим человеком.

При встрече с низким человеком нетрудно быть резким, а трудно не питать отвращения. При встрече с благородным мужем нетрудно быть почтительным, а трудно быть безупречно вежливым.

Человека, бездействующего в решительный момент, лучше оставить в покое, и тогда он сам всё сообразит. Не нужно его торопить, вызывая в нем раздражение.

Страсти и заботы проистекают из суетности сознания. Побори суетное сознание в себе, и в тебе появится сознание истинное.

Бережливость – великая добродетель. Но если не знать в ней меры, она превратится в обыкновенную скаредность и станет пороком.

Лучше услышать от низких людей брань, чем услышать от них похвалу.

Подлый человек душой низок, поэтому радость его мелка и скоротечна. Все содеянное им выдает ущемленность.

Воюя с негодяями, оставляй им пути к отступлению. Быть к ним беспощадным – всё равно что закупоривать мышиную нору: мыши, сдохшие в норе, отравят всё вокруг.

Не давай обещаний сгоряча. Не сердись во хмелю. Не строй планы в радостном возбуждении. Не думай о предстоящих делах уставшим.

Нет радости, что не сулила бы огорчений.

Веселье среди веселья – не истинная радость. Лишь когда постигнешь радость в печали, поймешь, чем живет сердце.

Сравнивай свои желания с желаниями других и делай для себя выводы – вот простой способ учиться в этом мире.

Невзгоды и тяготы – это горнило, в котором закаливается великий человек. У того, кто получил эту закалку, душа с телом живут в согласии. У того, кто не прошел эту закалку, душа и тело – друг другу помеха.

Преодоление всего пошлого – вот в чем человеческое величие. Но нарочитое стремление к величию делает человека не великим, а вздорным.

О своих заслугах перед другими не нужно помнить. О своих проступках перед другими нельзя не помнить. О милости других к себе нельзя забывать. А об обидах, нанесенных вам, нельзя не забывать.

Болезни старости зарождаются в молодые годы. Пороки закатной поры жизни закладываются в пору расцвета сил. Поэтому благородный муж особенно осмотрителен в те времена, когда у него всего в достатке.

Уста – ворота ума. Если держать их открытыми, то ум ускользнет наружу.

Не ищи милости людей. Не заслужить ненависти – это уже милость.

Лучше упорствовать в своих заблуждениях и заслужить неприязнь людей, чем изменить своим идеалам и завоевать людское восхищение.

Если чересчур заботиться о своей репутации, не сможешь помогать людям.

Поведение должно быть возвышенным, но не причудливым. Мысли должны быть тонкими, но не мелочными. Характер должен быть уравновешенным, но не безвольным. Манеры должны быть воспитанными, но не жеманными.

Лучше оберегать уже достигнутое, чем мечтать о еще не свершенном.

Тот, кто учится не размышляя, впадает в заблуждение. Тот, кто размышляет, не желая учиться, окажется в затруднении.

Не нужно претендовать на равные с другими заслуги. Когда у людей заслуги равны, между ними вспыхивает вражда.

Если тебя преследуют неудачи, подумай о тех, кто неудачливей тебя, и твои обиды рассеются. Если в твое сердце закрадется нерадивость, подумай о тех, кто преуспел больше тебя, и ты воспрянешь духом.

Тот, кто и в мелочах не допустит небрежности, кто не станет обманывать и в темноте, кто не падает духом даже в безнадежном положении, – тот и есть настоящий герой.

Те, кто гордится своими заслугами и блистает ученостью, живут, ища опору вне себя. Они не знают, что сердце само по себе сияет, словно драгоценная яшма. Тот, кто сохранил в себе первозданный свет сердца, воистину велик, даже если он не имеет ни одной заслуги и не прочтет ни одного иероглифа.

Когда судишь других, ищи в их вине отсутствие вины. Тогда в людях будет согласие. Когда судишь себя, ищи вину там, где вины не видно. Тогда твои добродетели еще более упрочатся.

Не пеняй другим за мелкие проступки. Не уличай других в злом умысле. Не припоминай другим старых обид. Если следовать этим трем правилам, можно взрастить в себе добродетель и избежать неприятностей.

Если хотя бы раз оглядеться хладнокровно посреди горячности и суеты, ты избавишь себя от многих горьких раскаяний.

Похотливая женщина из-за любви к мужчинам становится монахиней. Пылкий человек из-за своей запальчивости уходит в монастырь. В благопристойном доме часто гнездятся блуд и распутство. Так уж устроен мир.

Тот, кто хранит чистоту помыслов, должен уметь отказываться от сладкого куска.

Уступчивость – превосходная черта человека. Но если не знать в ней меры, она превратится в угодничество и сделает человека подхалимом.

Чтобы приносить пользу миру и водворять порядок в государстве, нужно быть безучастным, как плывущее облако и водная гладь.
Стоит лишь единожды увлечься чем-либо, и ты погрязнешь в мире суеты.