Шелгунов Николай Васильевич: цитаты, высказывания, афоризмы.

Шелгунов Николай Васильевич

Шелгунов Николай Васильевич

Шелгунов Николай Васильевич (04.12.1824–1891) — Русский публицист, литературный критик, революционер-демократ. Участник революционно-демократического движения 1850—1860-х годов.

Любовь – одна из тех величайших сил, которые сильного человека двигают на великое, а дряблых людей приводят только к идеальным канарейкам.

Жизнь есть счастье только тогда, когда человек может вполне и свободно пользоваться своими силами в расширяющемся направлении, и самая полная и всесторонняя жизнь есть самая счастливая жизнь. А всесторонняя жизнь – только общественная.

Жить – значит действовать с энергией; жизнь – борьба, в которой надо бороться храбро и честно.

Счастье создается из отдельных удовлетворений наших стремлений и желаний; оно, как цветы, которые мы встречаем и собираем, рассеяно по пути жизни. Но как каждый идет своей дорогой, то и цветы он собирает только те, которые растут на его дороге. Поэтому у каждого свое счастье.

Злой человек всегда безрассуден так же, как безрассудный всегда зол. Это две парные способности, и лишение одной парализует другую.

Горячий характер – всегда дурной характер. Но чем человек стремительнее и горячей, тем он должен иметь больший навык к самообладанию.

Если в человеке сформировался цельный характер, то его слово никогда не разойдется с его поведением, а в этом только и заключается сущность правды.

Характер формируется борьбой, а человек создается препятствиями.

Манеры до некоторой степени указывают на характер человека и служат внешней оболочкой его внутренней природы.

Слово наше всегда хорошо – дело наше почти всегда скверно.

Долг основан на чувстве справедливости.

Долг тесно связан с правдивостью. Человек долга прежде всего правдив в своих словах и действиях. Он говорит и делает только то, что должно, как должно и когда должно.

Чувства – цвет мысли. Без них наши мысли – сухие, безжизненные контуры, но не картины.

Истинная вежливость неразлучна с уважением личности другого и без нее невозможна.

Настоящая и лучшая вежливость та, которая основана на искренности. Она должна быть внушена сердцем, должна быть полна добродушия и проявляться в готовности способствовать счастью ближнего.

Люди выказывают свое неуважение к другим разными способами, например, небрежностью в одежде, неопрятностью, дурными привычками, и все это будет невежливостью.

Многие невежливы не потому, что они хотят быть такими, а потому, что не умеют лучше поступать; многие кажутся жесткими, сосредоточенными и гордыми, тогда как, в сущности, они только застенчивы.

Правдивость вовсе не мужество, и чтобы быть правдивым, не нужно быть героем. Выработайте в себе убеждение, и вы не станете говорить «нет», когда «да», и «да», когда «нет».

Убеждение есть умственная целостность, комплекс полной души с точным, определенным резонансом. Убеждение есть нечто законченное, неподатливое, твердое, неизменное.

Гений вызывает удивление, но характер возбуждает уважение. Гениальные люди действуют на разум, люди с характером – на совесть. И если перед первыми благоговеют, то за вторыми идут.

Детство есть та великая пора жизни, когда кладется основание всему будущему нравственному человеку.

Молодость с ее благородным энтузиазмом, с ее смутными стремлениями к честному, справедливому, к общественной правде есть одна из величайших сил прогресса.

Сама добродетель может оскорблять, если она соединяется с отталкивающими манерами.

Язык мудрого – в сердце, сердце глупого – на языке.

Человек, не осмеливающийся иметь свое суждение, есть трус, тот, кто не хочет его иметь, – лентяй, а тот, кто иметь его не способен, – дурак.

Истинно цельный и надежный человек – чье чувство находится в полной гармонии с его умом; про кого можно сказать, что со светлым умом он соединяет правдивое сердце.

Как ни справедливо, что мнение одного умного человека стоит мнения тысячи дураков, но чтобы дурак дорожил мнением умного, сделайте сначала его самого умным.

Чем человек стремительнее и горячей, тем он должен иметь больший навык к самообладанию.

Только честное воодушевление, только честная страсть создает человеческое величие. Где эта страсть подавлена, не ищите ни человека, ни гражданина.

Задача сближения с народом состоит не в том, чтобы господину сделаться мужиком, а, напротив, чтобы каждый мужик сделался господином.

Книги – то наследие веков, в котором выразилась память человечества.

Лживость заключается и в умалчивании или в преувеличивании, и в утаивании или искажении истины, в притворном согласии с чужим мнением, в обещаниях или в намеках на обещания, которые мы не имеем намерения выполнить, в нерешимости сказать правду, когда сказать ее требует долг.

Мужество идет обыкновенно рядом с мягкостью характера, и мужественный человек более других способен на великодушие.

Наш героизм спотыкается не в подвигах военной доблести, а только в подвигах мужества гражданского.

Скука есть пустота души.

Только честное воодушевление, только честная страсть создает человеческое величие. Где эта страсть подавлена, не ищите ни человека, ни гражданина.

Как ни справедливо, что мнение одного умного человека стоит мнения тысячи дураков, но чтобы дурак дорожил мнением умного, сделайте сначала его самого умным.


Белый каталог сайтов

comments powered by HyperComments