Пётр Аркадьевич Столыпин: цитаты, афоризмы и высказывания.

Пётр Аркадьевич Столыпин

Пётр Аркадьевич Столыпин

Пётр Аркадьевич Столыпин (1862 — 1911) — выдающийся реформатор, государственный деятель Российской империи. В разные годы занимал посты уездного предводителя дворянства в Ковно, предводителя дворянства Ковенской губернии, Гродненского и Саратовского губернатора, министра внутренних дел, премьер-министра.

Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традиций. Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!

Наш орел, наследие Византии, – орел двуглавый. Конечно, сильны и могущественны и одноглавые орлы, но, отсекая нашему русскому орлу одну голову, обращенную на Восток, вы не превратите его в одноглавого орла, вы заставите его только истечь кровью.

Дайте мне двадцать лет покоя, и я реформирую Россию.

В России любят затевать реформы только потому, что так легче скрыть неумение править.

Россия сумеет отличить кровь на руках палачей от крови на руках добросовестных врачей.

Не думайте, господа, что достаточно медленно выздоравливающую Россию подкрасить румянами всевозможных вольностей и она станет здоровой.

Господа, нельзя укрепить больное тело, питая его вырезанными из него самого кусками мяса…

Там, где деньги – там дьявол.


Для лиц, стоящих у власти, нет греха большего, чем малодушное уклонение от ответственности. И эта ответственность – величайшее счастье моей жизни. (Последняя речь в Государственной думе.)

В политике нет мести, но есть последствия.

На эти слова, господа, Правительство с полным спокойствием, с сознанием своей правоты, может ответить только двумя словами: «Не запугаете».

Кроме ограждения депутатской неприкосновенности, на нас, на носителях власти, лежит еще другая ответственность – ограждение общественной безопасности.

Покуда существует революционный террор, должен существовать и полицейский розыск.

Никакие крепости, господа, не заменят вам путей сообщения.

Победить могут только те, кто с охотою идут на борьбу.

Дружная, общая, основанная на взаимном доверии работа — вот девиз для нас всех, Русских.

Если, господа, существуют длинные периоды для обдумывания, то существуют исторические минуты для решения.

При наличии государства густонаселённого, соединённого с нами, эта окраина не останется пустынной, в неё просочится чужестранец, если туда не придёт русский, и это просачивание уже началось. Если мы будем спать летаргический сном, то этот край будет пропитан чужими соками и, когда мы проснёмся, может оказаться русским только по названию.