Толстая Софья Андреевна: цитаты, высказывания, афоризмы.

Толстая Софья Андреевна

Толстая Софья Андреевна

Графиня Толстая Софья Андреевна (урождённая Берс, 22 августа 1844 — 4 ноября 1919) — правнучка первого министра просвещения П. В. Завадовского, супруга Льва Толстого.

Вся жизнь, за редкими исключениями, проходит в желаниях и сожалениях.

А жизнь нам дала так много. И здоровье, и любовь, и детей, и довольство, и прекрасную умственную жизнь Льва Николаевича —из всего он сделал почему-то одни страдания.

Нет любви чище, сильнее и лучше любви матери и ребенка.

С каждым ребенком все больше отказываешься от жизни для себя и смиряешься под гнетом забот, тревог, болезней и годов.

Никогда не любила, не хотела и не умела хозяйничать. Хозяйство – это борьба за существование с народом.

Как велика бессознательная злоба самых близких людей, и как велик их эгоизм!


В гениальных людях нет гармонии, и потому они мучают своей неуравновешенностью.

Все хочется всем выдумать новое, основанное на эффектах и неожиданности, а содержания настоящего мало.

Думаю: отчего к концу супружеской жизни часто наступает постепенно некоторое отчуждение между мужем и женой. И общение с посторонними часто приятнее, чем друг с другом. И я поняла – отчего. Супруги знают друг друга со всех сторон, как хорошее, так и дурное. Именно к концу жизни умнеешь и яснее все видишь. Мы не любим, чтобы видели наши дурные стороны и черты характера, мы тщательно скрываем их от других, показываем только выгодные для нас, и чем умнее, ловчее человек, тем он лучше умеет выставлять все свое лучшее. Перед женою же и мужем это невозможно, ибо видно все до дна.

Я не умею выразить, но мне кажется, что, когда я умру, я стряхну с себя все лишнее, всю тяжесть – и легко, легко станет, – и улечу кудато.

На душе всю осень тоскливо, ни снегу, ни солнца, ни радости жизни – точно спишь тяжелым сном.

Настоящее горе не то, над которым сидишь и плачешь; а то, от которого бежишь, стараешься развлечься всячески, чем бы то ни было, лишь бы не страдать.

Иногда мне было смешно читать в «Войне и мире» описание каких-нибудь обыденных фактах из нашей жизни. Например, я раз взяла руку Льва Николаевича и начала шутя целовать быстро косточки сверх кисти руки и приговаривать «январь, февраль, март, апрель» и так далее. Лев Николаевич это описал, заставив свою Наташу проделывать это с ее матерью.